刘宝

  • 个人介绍
  • 教学与科研情况
  • 获奖情况
  • 职    称: 教授(硕士生导师)
  • 所属部门: 卫生经济学教研室
  • 电子邮件: liub@fudan.edu.cn

研究方向

卫生经济学、药物经济学、公共卫生政策与管理

学术简历

复旦大学管理学博士,哈佛大学医学院药物政策研究博士后,中国价格协会医药价格专业委员会专家,中国卫生经济学会卫生政策与技术经济评价专业委员会委员,中国医药创新促进会医药政策专业委员会委员,中国卫生信息学会健康医疗大数据政府决策支持与标准化专业委员会委员,中国医药教育协会临床合理用药专业委员会常务委员,上海市卫生技术评估研究中心专家委员会委员,复旦大学发展与规划委员会委员,《复旦大学章程》制定工作小组成员,入选复旦大学人才“卓学计划”。任中山大学药学院医药经济研究所专家顾问委员会委员。2001年于世界卫生组织卫生筹资与管理部任技术官员、2005-2006年于世界卫生组织慢性病部任技术官员,致力于全球卫生系统绩效评价与慢性病预防控制进展评价。并曾在世界卫生组织欧洲区办公室及东地中海区办公室短期工作。2010年及2011-2012年分别于美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院卫生政策与管理系、哈佛大学医学院(世界卫生组织药物政策合作中心)任访问学者。作为项目负责人主持世界卫生组织、国家自然科学基金、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室、国家发展改革委、国家卫生计生委、教育部、中国价格协会、上海市政府决策咨询研究重点课题、上海市社会科学界联合会、上海市卫生局、上海市卫生发展研究中心等资助的一系列研究项目,发表论文80余篇,出版专著6部,参加编写多部教材。担任《药物流行病学》(第二版)编委、《药品评价》杂志编委,是10余本医药卫生专业学术期刊审稿专家

主要承担或参与的课题

基本公共卫生服务均等化研究

医疗服务价格体系研究

医疗保险总额预付研究

医养结合研究

药品参考定价研究

药品价格谈判机制研究

健康大数据(Big Data)研究

全球城市(Global City)医疗资源发展研究

收入相关健康不平等研究

药物经济学评价研究

 

2016年5月27日:与上海市闵行区卫生计生委信息中心就区域医疗大数据建模进行研讨。 

2016年5月25日:与上海市闵行区疾病预防控制中心专家就社区肿瘤患者管理及大数据建设进行研讨。 

2016年5月24日:接受南方周末关于国家药品价格谈判的采访。   

2016年5月20日:与上海勃林格殷格翰药业有限公司市场和营销专家就社区肿瘤患者管理及大数据建设进行研讨。
    2016年5月19日:
就长三角城市群发展规划关于医疗、社保、教育等公共服务和社会事业合作进行研讨。与会专家包括来自上海市政府发展研究中心、上海社会科学院、上海财经大学和复旦大学的专家。
    2016年5月19日:论文《美英电子转诊对我国转诊信息化的启示》发表于《中国卫生资源》2016年5月期。
    2016年5月17日:出席IHS医药战略咨询研讨会,并就全球药品市场准入风险、日本卫生技术评估、以及中国医药卫生体制改革的最新进展进行研讨。
    2016年5月13日:出席国家卫计委统计信息中心主持的2016年度委托项目会议,并报告“国家药品价格谈判视野下的国际药品价格信息库建设研究”设计。

2016年5月7日-9日:出席在中山大学召开的2016年第二届广东省药物经济学课程研习班(大数据在医疗管理及决策研究中的价值及应用),并作“疾病负担研究”报告。

2016年4月29日:就“实验室诊断项目医疗保险支付标准研究”项目设计和实施进行研讨,参与研讨的专家来自复旦大学、辽宁省人力资源和社会保障厅医保处、中国医科大学、以及BD公司。

2016年4月28日:出席上海市卫生发展研究中心课题评审会,就卫生技术评估中心评价流程及规范研究、区域卫生规划规划流程设计研究、超大城市医疗服务发展现状比较研究等课题进行评审。

2016年4月11日:牵头完成的“十三五”上海自贸区外商独资医疗机构与外资专业健康医疗保险机构发展研究课题成果获上海市发改委“十三五”规划重大问题研究表彰。

2016年4月1日:出席中国致公党上海市委2016年度课题开题会,并汇报“上海市无效医疗费用的规模与结构研究”课题设计。 

2016年3月20日:论文《上海医疗卫生服务体系与全球城市的差距及发展战略》发表于上海市人民政府发展研究中心主办期刊《科学发展》。

2016年3月14日:参加国家重点研发计划精准医学研究重点专项2016年度项目申报研讨会,并重点就精准医疗经济学评价与有关人员进行研讨交流。 

2016年2月25日:作为专家出席于上海市闵行区疾病预防控制中心召开的公共卫生数据仓库建设会议,并作评论。

2016年1月23日:作为专家组成员出席由上海市卫生发展研究中心主办的上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2015年-2017年)“基于大数据的上海市卫生决策支持体系构建”项目启动会,并就卫生技术评估与药品监测主题进行评论。

2016年1月20日:论文《关于精准医疗经济学评价的思考》发表于《中国药房》。

2016年1月19日: 于泰康养老保险股份有限公司上海分公司研讨启动公立医疗机构职业年金建设研究。

2015年12月14日:于北京出席国家卫生计生委统计信息中心主办的委托课题验收会议,并报告研究成果“国内外部分药品价格比较研究”。与会代表包括国家卫计委、北京大学、复旦大学、中国药科大学、国家卫计委卫生发展研究中心、第四军医大学、中国药学会的专家。

2015年12月14日:于北京与美国IHS药品市场准入专家进行合作研讨。

2015年12月11日:与上海市浦东新区疾病预防控制中心专家研讨社区公共卫生服务成本预测模型构建。

2015年12月8日: 与泰康养老保险股份有限公司专家就医养结合以及医疗机构职业年金建设与发展进行研讨。

2015年12月7日:出席上海市卫生发展研究中心主办的“实验室诊断项目现行价格优化策略研究”研讨会并作评论。与会代表包括复旦大学附属中山医院、瑞金医院等10余家三甲医院的专家,以及上海市卫生发展研究中心、复旦大学、BD公司的专家。

2015年12月4日:主持召开卫生规划研讨会,围绕国家十三五规划和医疗服务发展规划、部分省市和上海市卫生十三五规划、以及省以下卫生规划进行研讨,与会代表包括来自上海市卫计委、上海市卫生发展研究中心、广东佛山南海卫计局、以及复旦大学的专家。

2015年11月21日:出席世界华人肿瘤医师协会与复旦大学附属中山医院、复旦大学肝癌研究所共同主办的2015世界华人肿瘤医师协会年会暨第七届上海肿瘤局部与靶向治疗研讨会,并作“关于精准医疗经济学评价的思考”报告。

2015年11月13日:出席中国医药信息学会、国家人口健康科学数据共享平台主办,复旦大学附属中山医院承办的“首届医学大数据与精准医疗高峰论坛”。

2015年11月6-7日:出席东方科技论坛“大数据从概念到实践”前沿研讨会,并与来自复旦大学、上海市数据科学重点实验室、中国科学院、清华大学、北京大学、同济大学、华东师范大学、新南威尔士大学、公安部第三研究所、万达信息股份有限公司的专家进行圆桌研讨。

2015年11月4日: 与西安交通大学第一附属医院临床研究中心专家研讨临床经济学信息平台建设以及国家自然科学基金项目合作事宜。

2015年10月23日:主持召开“药物警戒与大数据”研讨会,与会代表包括来自上海市食品药品监督管理局、复旦大学、以及百特、辉瑞、雅培和强生等跨国制药企业的专家。

2015年10月22日:于北京参加国家卫生计生委统计信息中心委托课题中期报告会,报告研究成果“药品外部参考定价的参考篮子研究”,与会代表包括来自国家卫生计生委、中国药学会、北京大学、复旦大学、第四军医大学、中国药科大学的专家。

2015年10月19日: 就药品市场宏观趋势、药品集中招标采购、以及分级诊疗等主题与上海勃林格殷格翰药业有限公司专家进行研讨。

2015年10月1日:《综合性大学发展健康相关跨学科教学的思考》发表于《西北医学教育》2015年第5期。

2015年9月28日:于上海主角研讨大数据驱动的管理与决策研究,并考察了有关企业的健康大数据应用示范。  

2015年9月21-22日:出席于西安召开的由西安交通大学与哈佛医学院共同主办的“2015药品安全与政策研究国际论坛”,并报告“Reflections on international price comparison for drug products in China”。

2015年9月16日: 接待韩国对外经济政策研究院(Korea Institute for International Economic Policy)亚太室朴真嬉(Jinhee Pak)研究员,双方围绕外资医疗机构在中国和上海发展的历史沿革、上海自贸区外商独资医疗机构政策、以及外商独资医疗机构的建设战略等方面进行了系统讨论,并特别就2013年以来《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》的变化及其可能影响进行了重点探讨。

2015年9月11日: 与中国中药有限公司就中药产品药物经济学评价研究进行研讨。

2015年9月9日:出席于复旦大学管理学院召开的国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2015年度项目指南解读会议,并结合前期开展的大数据研究构思申请方向和计划。

2015年9月1日:上海市政府发展研究中心发布《关于面向未来30年的上海发展战略系列研究课题结题评审结果的通知》,主持承担的上海市政府决策咨询研究重点课题“上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究”通过专家结题评审,研究成果被评定为B级。

2015年8月19日: 出席于上海市儿童医院召开的“基于风险评估模型的区域卫生信息化环境下医疗信息隐私保护体系研究”项目会议,并就“十三·五”规划相关课题申报进行研讨。出席会议的有来自上海交通大学、上海市儿童医院、复旦大学、万达信息股份有限公司的专家。

2015年8月18日: 中标2015年度国家自然科学基金面上项目“医疗服务价格区域比较的多边指数构建与应用研究”。

2015年8月11日:访问复旦大学附属中山医院精准医学中心并就未来合作进行研讨。

2015年8月7日: 于住友制药(苏州)有限公司研讨基于数据库的药物经济学评价研究设计。

2015年7月28日: 出席在上海市人民政府发展研究中心召开的“面向未来30年的上海”发展战略研究成果评审会,报告《上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究》成果,会议还对最终研究成果提交及成果出版提出了要求。

2015年7月23日: 赴上海市闵行区社会福利院调研,访问了住养老人和福利院院长,重点就上海市养老机构行业监管以及医养结合发展和存在的问题与挑战进行了系统探讨。

2015年7月12-15日:出席在意大利米兰召开的第11届世界卫生经济大会,报告研究成果“Transition of the service mix in the community health serice centers: evidence from Shanghai, China”。

2015年7月7日: 出席2015年度上海市人民政府决策咨询研究民政专项课题"上海市养老机构行业监管研究"开题会,就研究设计与实施的相关问题进行系统讨论,并重点探讨了医养结合的发展。

2015年7月3日:出席中国医药创新促进会医药政策专业委员会成立大会暨药品招标采购政策研讨会,当选中国医药创新促进会医药政策专业委员会委员。

2015年6月30日:作为项目负责人主持的《面向未来30年的上海》发展战略研究课题、上海市政府决策咨询研究重点课题“上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究”成果提交上海市政府发展研究中心。

2015年6月30日:出席国家卫生计生委统计信息中心于南京召开的课题阶段性讨论会,并围绕国家药品价格谈判和国内外部分药品价格比较进行了阶段成果汇报。

2015年6月24日: 主持召开“区域健康大数据服务平台构建”相关专利申请研讨会。并就依托平台建设开展具体研究项目进行讨论。

2015年6月15日:主持召开“区域健康大数据服务平台构建”暨“中国口服降糖药治疗失败的2型糖尿病患者胰岛素选择的经济负担比较研究”研讨会,并与上海市数据科学重点实验室的研究人员进行了深入交流。

2015年6月8日:应思齐俱乐部(国内规模最大的医药经理俱乐部)邀请,为在沪医药产品经理作“药物经济学评价”报告。

2015年6月1日-2日:出席于广州召开的2015年第一届广东省药物经济学课程研习班暨中山大学药学院医药经济研究所揭牌仪式,并作“医疗服务成本测算:经济学评价视角”的报告。

2015年5月28日:出席上海市经济和信息化发展研究中心组织的上海市闵行区卫生计生委应急指挥中心建设评审会,并对有关设计方案进行评论。

2015年5月19日: 出席"上海市儿童医院绩效指标分析与现状诊断"项目成果验收会,并作评论。出席会议的包括来自上海交通大学、复旦大学、仁济医院、普华永道、以及上海市儿童医院主要领导以及有关科室的代表。

2015年5月18日: Poster presentation (The difference between the maximum retail price and tender price: a comparative study on brandname and generic drugs) at the ISPOR 20th Annual International Meeting held at May 16-20 at the Philadephia Marriott Downtown, Philadephia, PA, USA.

 2015年5月15日: 于上海市卫生计生委进行“上海市建设全球城市和亚洲医学中心城市卫生体系发展策略研究”课题中期汇报,上海市卫生计生委主要领导以及市卫计委主要处室、市发改委、市申康医院发展中心、市城市规划、市卫生发展研究中心等部门的代表出席。

2015年4月30日: 于上海市政府发展研究中心研讨“上海市建设全球城市和亚洲医学中心城市卫生体系发展策略研究”,就修改完善研究报告进行系统讨论。

2015年4月14-15日:作为编委出席于武汉召开的第二版《药物流行病学》编写工作启动会,预计2016年初出版发行。与会代表包括来自国家食品药品监督管理总局药品评价中心、华中科技大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、南京医科大学、温州医学院、以及中国药物流行病学杂志社、中国医药科技出版社等单位的专家。

2015年4月14日:出席国家教育咨询委员会现代大学制度建设组开展的高等学校章程建设情况调研复旦大学专场座谈会,就高校章程制定和实施工作取得的主要进展、创新举措和成功经验、面临的困难和问题等方面开展研讨。与会代表包括来自国家教育咨询委员会现代大学制度建设组、教育部政策法规司法制办公室、以及复旦大学的领导和专家。

2015年4月9日: 于北京就服务于国家药品价格谈判的“国内外部分药品价格比较研究”进行开题报告。与会代表包括来自国家卫生计生委统计信息中心、北京大学、第四军医大学、中国药学会、复旦大学、中国药科大学、国家卫生计生委发展研究中心的专家。

2015年4月1日: 于上海市政府发展研究中心研讨“上海市建设全球城市和亚洲医学中心城市卫生体系发展策略研究”。

 于上海市数据科学重点实验室进行健康大数据研讨,重点构建“Research-oriented data mart”大数据思维导图。

2015年3月23日: 与上海市闵行区疾病预防控制中心合作举办“健康大数据——闵行示范应用研讨会”,就健康大数据的框架设计、数据仓库构建、以及示范应用的治理体系等方面开展了系统研讨。与会代表包括来自上海市数据科学重点实验室、复旦大学公共卫生学院、上海市闵行区疾病预防控制中心的专家。

2015年3月20日: 出席国家卫生计生委统计信息中心在北京召开的委托项目启动会,着重就国家药品价格谈判和国内外部分药品价格比较进行研讨,并参与关于药物政策执行监测指标体系与监测、药品集中采购价格指数、国家药管平台数据安全与制度建设、以及药品集中采购统计分类与交易编码的研讨。与会代表包括来自国家卫生计生委统计信息中心、北京大学、第四军医大学、中国药学会、复旦大学、中国药科大学、国家卫生计生委发展研究中心的专家。

2015年3月14日:于华中科技大学医学院医药卫生管理学院出席“2011协同”第一届药物政策与管理循证研究论坛,并作“关于药品分类采购的思考”报告。与会专家来自国家卫生计生委统计信息中心、复旦大学公共卫生学院、北京大学公共卫生学院、国家卫生计生委发展研究中心、中山大学公共卫生学院、山东大学公共卫生学院、西安交通大学医学部药学院、四川大学华西药学院、华中科技大学附属同济医院、华中科技大学同济医学院药学院、华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院等单位。

2015年3月4日: 出席上海市卫生发展研究中心第24期双月论坛暨上海卫生管理战略系列研讨会之“美国医改进展及医生付费机制研讨会”,并结合上海医疗服务价格调整与上海市卫生计生委、上海市卫生发展研究中心、上海交通大学、第二军医大学的专家研讨。

2015年2月10日: 在上海市卫生发展研究中心研讨启动"上海与广州等地医疗服务价格比较研究",与会专家包括来自上海市卫生计生委、上海市卫生发展研究中心和复旦大学公共卫生学院的专家。

2015年2月3日: 主持召开“公共卫生大数据暨数据仓库建设研讨会”,与会代表包括来自上海市数据科学重点实验室、上海市闵行区疾病预防控制中心、以及复旦大学公共卫生学院的研究团队。

2015年2月1日: 出席国家卫生计生委统计信息中心在广东省深圳市举办的“药物政策暨药品编码与监测指标研讨会”,并作“取消药品最高零售限价的潜在影响与策略思考”报告。与会代表包括国家卫生计生委药政司、国家卫生计生委统计信息中心、北京大学医药管理国际研究中心、复旦大学公共卫生学院、中国药学会科技开发中心、北京大学公共卫生学院、国家卫生计生委卫生发展研究中心、华中科技大学医药管理学院、中国药科大学国际医药商学院、以及14个省(自治区、直辖市)医药集中采购中心的代表。

2014年12月31日: 于上海市人民政府发展研究中心讨论上海市卫生计生委改革和发展“十三五”规划研究课题——上海市建设“全球城市”和亚洲医学中心城市的卫生体系发展策略研究,确定了研究大纲和课题组分工安排。

2014年12月26日:出席在华东师范大学终身教育研究院召开的“上海未来30年发展研讨会”,并作评论。与会代表包括来自致公党上海市委、华东师范大学、上海社会科学院、复旦大学的专家。

2014年12月18日: 出席在上海市人民政府发展研究中心召开的“面向未来30年的上海”发展战略研究中期成果交流会,报告《上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究》中期成果,并听取来自上海市人民政府发展研究中心、复旦大学、同济大学、上海社会科学院等单位的专家评论。与会代表还包括来自上海财经大学、上海大学、华东理工大学、上海师范大学、同济大学、上海社会科学院、上海工程技术大学的专家。

2014年12月11-12日: 出席于北京召开的中国卫生经济学会卫生政策与技术经济评价专业委员会学术年会。并就国家药管平台建设、全国药品集中招标采购信息处理分析、以及基本公共卫生服务均等化研究与国家卫生计生委统计信息中心专家进行研讨。

2014年12月4-6日: 出席国家卫生计生委统计信息中心在杭州召开的《国家药物政策执行监测指标体系》研讨会,就国家药管平台建设、试点联通省份药物政策执行监测相关情况、国家药物政策执行监测指标体系的监测指标及其核心指标、以及国家药管平台数据分析的初步框架进行了研讨,会议还讨论并安排了下一步工作。出席会议的代表包括来自国家卫生计生委统计信息中心、国家药物政策与基本药物制度司、北京大学、复旦大学、华中科技大学、国家卫生计生委卫生发展研究中心、中国药科大学、以及全国11个省份药品集中采购中心的代表。

2014年11月21日: “面向未来30年的上海”发展战略研究、上海市政府决策咨询研究重点课题《上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究》课题组在上海财经大学召开专家咨询会。出席会议的专家包括来自上海市人民政府发展研究中心、上海师范大学、上海大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学的专家,各位专家对课题组研究成果进行了系统的点评并提出了宝贵意见和建议。

2014年11月3日: 出席“面向未来30年的上海”发展战略研究世界银行专家暨调研会议,并就人力资源及社会发展专题与世界银行专家进行专题交流。与会人员包括世界银行专家、上海市政府相关委办、上海市政府发展研究中心、上海发展战略研究所、上海市委党校、上海财经大学、复旦大学、华东理工大学、上海大学等单位的代表。

2014年10月: 论文关于外商独资医疗机构在中国(上海)自由贸易试验区发展的思考》发表于《中华医院管理杂志》2014年第10期。

            论文《阿哌沙班和依诺肝素用于骨科大手术后静脉血栓预防的成本效果分析》发表于《中华关节外科杂志》2014年第10期。

2014年10月31日: 作为“面向未来30年的上海”发展战略研究课题(“上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究”)负责人出席在上海国际会议中心举办的联合国首届世界城市日系列论坛之全球城市论坛,论坛主题为“上海2050——崛起中的全球城市”。与会代表来自联合国、世界银行、国务院发展研究中心、上海市和区县政府、上海市政府发展研究中心、上海社会科学院、上海市经济学会、“面向未来30年的上海”发展战略研究各课题承接单位、以及有关专家学者等。

2014年10月30日: 出席东方科技论坛“物联网医学进展及展望”,并作“关于物联网医学的经济学思考”的报告。与会专家包括来自复旦大学、中国科学院、上海交通大学、德国慕尼黑工业大学、英国爱丁堡龙比亚大学、奥地利维也纳技术大学、上海市第一人民医院等单位的专家。

2014年10月11日: 出席上海市政府发展研究中心在市委党校召开的"未来30年上海城市发展愿景、功能特征及发展路径"专家研讨会。

2014年9月26日: 出席上海市医学科学技术情报研究所(卫生技术评估研究中心)召开的“上海市医疗服务价格比价研究”开题论证会,并作评论。与会代表包括来自上海市卫生计生委、上海市发改委、复旦大学、以及上海市卫生技术评估研究中心的专家。

2014年9月12日:出席在杭州召开的“院内感染的病例回顾和数据库研究”会议,就真实世界数据(real-world data)以及相关卫生经济学和结果研究 (Health Economics and Outcomes Research, HEOR)进行研讨。会议代表包括来自美国、中国台湾和中国大陆的医生、药物经济学专家、以及医学信息学专家。

2014年8月15日: 出席中国价格协会医药价格专业委员会在哈尔滨召开的《我国检验类医疗服务价格项目计价模式转型影响及应对策略研究》、《医疗服务价格管理区域协调机制研究》开题会,并作报告。

2014年7月17日: 参与承担的建立符合国情的现代医院管理制度系列研究课题“公立医院医疗服务支付制度研究”项目开题,来自上海市人力资源和社会保障局、上海市财政局、复旦大学公共卫生学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、上海交通大学公共卫生学院、上海申康医院发展中心和上海市儿童医院的专家共同参加了会议研讨。

2014年7月15日就《面向未来30年的上海》发展战略研究“上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究”课题与上海市政府发展研究中心和上海财经大学的专家进行研讨。

2014年7月10日《面向未来30年的上海》发展战略研究“上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究”课题第三次研讨会议召开,系统探讨了纽约、伦敦、东京、新加坡等全球城市的医疗、教育、养老服务体系及对上海的借鉴意义。

2014年7月2-4日:就药品最高零售限价政策研究课题与华招医药网进行交流学习。

2014年6月27日:《面向未来30年的上海》发展战略研究“上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究”课题第二次研讨会议召开。

2014年6月6日: 《面向未来30年的上海》发展战略研究“上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究”课题启动会议召开,来自复旦大学高等教育研究所、上海市人力资源和社会保障局上海市公共行政与人力资源研究所的专家参与研讨。

2014年5月22日:牵头组织申请的“上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究”中标《面向未来30年的上海》发展战略研究课题。

2014年5月9日:出席中国劳动保障报社组织的“积极开展控烟戒烟 有效降低医疗支出”研讨会,作“吸烟与戒烟:卫生经济学视角”报告。

2014年3月19日: 与中国价格协会专家研讨启动“我国检验类医疗服务价格项目计价模式转型影响及应对策略研究”。

2014年2月28日-3月2日: 出席Asia-Pacific Hip & Knee Experts Exchange Program会议,报告“Economic Considerations of New Oral Anticoagulants”。

2014年2月:论文《个体化医学的经济学价值及其发展策略》发表于《中国医药生物技术》2014年1期。

2014年1月:论文《基于13个省份的医疗服务价格项目比较分析》发表于《中华医院管理杂志》2014年1期。

           论文《医疗保险总额预付试点三级医院患者就医感受调查》发表于《中国医院管理》2014年1期。

2013年12月:论文《药品最高零售限价对销售量变化的影响研究——以心血管药物为例》发表于《价格理论与实践》2013年11期。

2013年12月19日:论文“Treatment patterns associated with stroke prevention in patients with atrial fibrillation in three major cities in the People's Republic of China ”发表于International Journal of General Medicine, 2014, 7:29-35.

2013年12月18日: 参与承担的上海申康医院发展中心项目"上海市实施医保总额预付制管理对三级医院的影响评估"通过专家组评审(专家组成员来自上海市人力资源和社会保障局、上海交通大学公共卫生学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、复旦大学附属中山医院、复旦大学公共卫生学院)。

2013年11月29日: 研究项目“促进中国(上海)自由贸易试验区外商独资医疗机构发展的策略研究”获上海市社会科学界联合会自贸区建设专项研究资助立项。

2013年10月:专著《一体化管理:镇村卫生机构管理模式研究》由复旦大学出版社出版。

2013年9月:专著《收入不平等的健康效应研究》由复旦大学出版社出版。

        论文《我国医疗服务价格的区域比较分析》发表于《价格理论与实践》2013年9期。

在带研究生情况

 

2015级:汪书怡(社会医学与卫生事业管理专业),张天翔(全日制MPH),陈建东(MPH),杨琼(MPH),张楚玉(MPH)),徐正颖(MPH),蔡承侃(MPH)

2014级:莫雅妮(社会医学与卫生事业管理专业),吴烨琼(MPH),陈晨(MPH),陈昊波(MPH)

2013级:王蕊(社会医学与卫生事业管理专业),张忻怡(全日制MPH),沈婧婷(MPH),徐静颖(MPH),王丽菲(MPH)

2012级:万曜(社会医学与卫生事业管理专业),高悦(全日制MPH)

2011级:杨虹宇(社会医学与卫生事业管理专业),唐密(全日制MPH)

2010级:顾善清(社会医学与卫生事业管理专业),曾晓霞(全日制MPH)

2009级:贾凌霄(社会医学与卫生事业管理专业),张天晔(MPH),庄悦红(MPH),孙兰(MPH)