复旦大学中英全球卫生支持项目 复旦大学公共卫生学院

我院成功举办中英合作项目OP302全球卫生培训班

更新时间:2016-07-02  |  点击数:1160

2016年6月20日,中英合作项目OP302全球卫生培训班在青松城黄山厅隆重开班。本次培训班为期一周,邀请国内外全球卫生领域专家向中国全球卫生领域的卫生决策者和研究者传播发达国家或发展中国家的相关有益经验。培训内容分为四大主题:全球卫生经验分享、全球卫生策略、全球卫生方法学与案例研究以及全球卫生文化。

本次培训在GHSP-CS-OP3-02课题框架下,由复旦大学公共卫生学院主办,邀请了8名来自美国约翰·霍普金斯大学、杜克大学、华盛顿大学等在全球健康领域领先学校的资深教授,以及来自北京大学、复旦大学、郑州大学、寄生虫病防控所及中国浦东干部学院的8名专家参与授课培训。本次培训班共吸引了来自国内高校、科研机构以及各省市卫生计生部门共33名学员。其中有来自浙江大学、武汉大学、中国医科大学、华中科技大学等10所国内高校共17名科研教学老师和学生,以及来自国家卫生计生委、中国疾病预防控制中心、各省市卫生计生部门和其他机构的行政管理和专业技术人员共16人。同时还有来自上海市卫生计生系统、各兄弟院校的50余名旁听学员。

20日上午由复旦大学公共卫生学院陈文院长主持开班仪式并致开幕词。在致辞中,陈院长向大家介绍了今年培训班的概况及课程安排,并从各个角度陈述了全球卫生的重要性,鼓励大家积极参与到全球卫生的工作,交流经验和想法,为中国全球卫生的研究发展打下扎实基础。上午共有六位教授从各自熟悉的领域为学员们进行第一个主题的教学。来自约翰·霍普金斯大学的 Michael J. Klag 教授从机构责任与战略的角度讲述了全球卫生研究教学中的项目建设;来自华盛顿大学的Stephen Gloyd 教授则从全球卫生的发展趋势、中国在促进全球卫生中的角色以及个人经验三个方面谈论了如何有效地开展全球卫生工作;杜克大学的汤胜蓝教授则就如何在中国大学中建立与发展全球卫生的学术领域提出自己的见解;来自加州大学洛杉矶分校的 Ninez A. Ponce 教授向大家介绍了该大学的全球卫生学科现状;随后杜兰大学的施李正教授与哥伦比亚大学的Cassie Landers 教授也各自分享了两所学校的研究经验;六位教授充实的讲课内容引发了学员们的积极讨论。下午,来自复旦公卫学院的三位教授依次展开演讲。叶露教授介绍了我国基本药物制度的现状和面临的问题,并提出使其可持续发展的政策建议。紧接着,阚海东教授以风趣的言语与大家分享了关于气候污染的研究体悟:包括我国气候变化的现状以及对人口健康的影响,并结合实践经验,详细介绍了在中国16个城市同步开展的温度对居民死亡影响的研究。随后,郑频频教授回顾、反思了中国的十年控烟之路,揭示了烟草行业的博弈,并未来的控烟行动提出展望和建议。

21日上午,第一场讲座是由美国杜克大学的汤胜蓝教授介绍如何申请卫生研究的国际基金资助。他从资助机构、申请的时机、程序、方法以及成功申请的技巧,向学员们言传身教,非常具有实用性。之后,杜兰大学的施李正教授介绍了两项全球卫生的研究项目。第一是将中国与印度两个人口大国作为研究对象,对比其自1950年的人群健康产出结果,分析印度较落后的原因及两国面临的挑战;第二是阿根廷的高血压防控项目,阐释了其理论根据和具体的研究设计。下午,首先由Stephen Gloyd 教授主讲,他详细介绍了中国在加纳开展的医疗救助,并通过加纳、莫桑比克、苏丹等受助国的反映归纳得出中国医疗队的优势和面临的挑战。随后,来自北京大学的徐彤武教授从宏观角度探讨了全球卫生与中国和平发展国家战略的实现,包括全球卫生的内涵、战略性定位与中国面临的重大全球卫生挑战及出路等几个大问题的解答。

22日上午, 先由华盛顿大学的 Marie NG 教授主讲,与学员们分享了影响评估这一研究方法的理论方法与实际应用,讲课期间学员们积极与教授互动,教授也一一解答疑惑,加深学员们的理解。随后,克莱姆森大学的史律教授以安哥拉军人中的艾滋病预防作为案例,与学员们讨论该项目的研究设计,气氛活跃。下午,郑州大学的吴建教授为大家带来政策简报撰写的培训,示范了两份简报样本,作为GHSP中央项目办专家,还与大家交流了自己对于政策简报的体会。

23日上午,邀请浦东干部学院刘根法副处长进行行前涉外安全、领事保护和国际礼仪的培训,有助于各位学员在将来出国(境)开展全球卫生项目时,了解相应的外交文化与知识,生动的讲解很快带动了学员们的学习热情。下午由复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀教授主持,本次培训班最后一堂课由来自中国疾病预防控制中心寄生虫病所的官亚宜老师主讲,围绕全球卫生视角下的中国热带病预防控制经验展开,叙述了中国热带病防控历程和现状,并介绍了中国参与全球卫生热带病防控的几个案例。学员们纷纷在课后对参与的相关研究各抒己见,展开热烈讨论。随后,由陈英耀副院长对四天的培训进行总结,并带领学员们畅谈感想,交流工作,总结经验。最后,陈英耀副院长为每位合格学员颁发了结业证书,并逐一合影留念。

除了理论课程的培训形式外,还设置了实地参观活动作为此次培训班的最后一个环节。24日上午,学员们共同前往中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所,进行交流考察。首先,寄生虫病所的老师为学员们介绍了寄生虫病所的历史变迁、组织架构、工作内容、学术刊物以及最新发展动态,并与学员们自由讨论,分享工作经验,畅谈研究热点。之后,学员们移步实验室,在轻松的标本参观与讲解中,结束了此次活动,为这次的培训班画上了圆满的句号。

为期一周的培训中完成了各项预定议程,凝聚各方的真知灼见,卓有成效。通过面对面的培训授课,专家、学员得以对全球卫生领域内的热点问题进行充分交流、深入讨论与经验分享,同时也为中国在全球卫生中应发挥的作用提供了诸多宝贵意见。本次培训将会是中国深化国际卫生交流、积极参与全球卫生合作与治理的一个良好开端。