复旦大学中英全球卫生支持项目 复旦大学公共卫生学院

复旦公共卫生学院教师参加悉尼大学“健康与人文“研讨会

更新时间:2015-10-25  |  点击数:839

2015年2月9日,傅华教授及一行赴悉尼大学参加了由悉尼大学主办、复旦大学、英国诺丁汉大学参加的健康与人文研讨会。这是一次来自不同地域、学科和文化的盛宴,来自公共卫生、新闻传播、社会学、艺术学的专家从不同的视角探讨了文化、艺术、教育和传播在健康领域的应用和发展。 复旦大学参会团队以中国的健康促进行动为主题,先由傅华教授总结了中国的健康促进的发展和对于未来的展望,接着大家从不同视角展示了复旦大学开展的健康促进的案例。郑频频老师回顾了我们开展慢性病自我管理的历程,史慧静老师分享了利用戏剧元素在学校开展健康教育,高俊岭老师分享了社会资本和老年人幸福感的关系,王帆老师介绍了开展控烟健康传播的体会。复旦团队的介绍既体现了健康促进和健康传播的整体性,又各有特色,获得了与会专家的肯定。会后与国际同仁们进行了热烈的交流,并对今后的研究合作方向达成了一些共识,收获颇丰。

 值得一提的是,本次会议是在Charles Perkins Center召开的,这是悉尼大学的一个可容纳900位研究者的创新型研究中心。在这里,从基础科学、医学到社会、政治、法律等各个方面,聚集了悉尼大学各个相关学科,采用透明、平等、合作、共赢的运作模式,开展大健康的研究与成果转化。研究中心在建筑设计中就充分考虑如何增进交流,提高多学科水平的交叉和合作,给来访者及其深刻的印象。

项目支持:全球卫生政策制定和治理核心机构(GHSP-CS-OP3-02)