复旦大学中英全球卫生支持项目 复旦大学公共卫生学院

OP3活动集锦

更新时间:2015-09-23  |  点击数:7281

杜克大学Kristin Schroeder应邀在全球健康研究所作公开讲座

供稿:张永宏

应复旦大学全球健康研究所钱序教授邀请,美国Duke University- Hubert Yeargen Center for Global Health的研究员Kristin Schroeder女士 于2015年9月21日上午在复旦大学枫林校区做了题为“Oncology in Tanzania Opportunities for Collaboration”的全球健康公开讲座。 

Kristin Schroeder在肿瘤科学跨学科研究方面有丰富的临床及实践经验。在周一的讲座上Kristin Schroeder主要围绕:全球癌症背景;坦桑尼亚当前癌症治疗现状及国际合作与发展机会三个方面展开。她以当前坦桑尼亚儿童癌症发病与治疗情况为切入点,介绍了非洲地区极为有限的卫生资源和脆弱的卫生体系给癌症治疗带来的严峻挑战。并指出需要从三个方面来应对这一全球性挑战。首先是基础预防,包括危险因素早期干预和疫苗使用,其次是早期筛查,特别是乳腺癌、宫颈癌、结肠癌、直肠癌等,最后也是最重要的部分是政府投入和卫生体系建设。

在互动环节,针对师生提出的问题,Kristin女士积极分享了自己的见解。并根据自身在非洲的工作经历,对我们赴非开展卫生科研合作项目给予了切实建议。通过这次讲座,各位师生都获益良多,对Kristin女士经验分享表示感谢,并期待与其开展进一步的交流与合作

 

OP3:“全球卫生导论”慕课课程申报成功

作者:丁永明

2015年8月27日,coursera网站上正式开通了由复旦大学公共卫生学院负责的“全球卫生导论”慕课课程编辑页面,这也标志着“全球卫生导论”课程已经在coursera网站上申报成功。

这门由复旦大学公共卫生学院各学科带头人负责课程,师资阵容强大,分别由陈文、何纳、钱序、姜庆五、陈英耀、傅华、徐飚、赵根明、阚海东、何更生等教授主讲。内容紧扣当前公共卫生的热点和公众关注的事件,旨在让学习者了解全球卫生历史,熟悉全球疾病负担、健康决定因素、主要健康问题和全球性突发公共卫生事件的应对策略,学会分析社会经济发展、卫生体系、公共政策和全球合作对人群健康状况的影响。

目前,“全球卫生导论”慕课课程的视频编辑、课件制作以及资料的完善等工作正紧锣密鼓地进行,我们拭目以待,期待它的早日上线。

 

复旦大学全球健康研究所牵头实施的中英全球卫生支持项目境外妇幼健康干预试点正式启动

供稿 梁霁

中国政府与英国国际发展部(DFID)于2013年初启动了中英全球卫生支持项目(GHSP),旨在通过加强中英双方在卫生领域的合作,提升中国参与全球卫生发展的能力,共同促进全球卫生状况的改善。其内容包括总结提炼中国卫生领域的成功经验(产出一)、增进政府和学术界对于全球卫生发展合作实践的理解(产出二)、提升他们参与全球卫生治理的能力(产出三)、在其他国家试点推广中国的成功经验(产出四)等四个方面。

自2014年初以来,通过竞标的方式,复旦大学已经承担了产出一和产出三下的两个子合同实施任务。2014年9月,复旦大学全球健康研究所受复旦大学委托,应邀参加了产出四妇幼与生殖健康试点的竞标,并于12月正式中标。经过半年的充分准备,2015年6月复旦大学与国家卫生计生委项目监管中心签订了咨询服务合同,标志着该试点项目正式启动。

该试点全称为“应用中国实践经验,改善亚非低收入国家妇幼健康水平干预试点项目”,境外合作机构是英国的玛丽斯特普(国际非政府组织),时间为2015年6月至2017年6月30日,意向性预算金额为240万英镑。试点工作将在非洲埃塞俄比亚和亚洲缅甸两国的2个地区开展,覆盖人口分别为25-30万人口。该试点将通过采取在中国实践成功的社区动员、加强社区和卫生机构之间的链接、减少卫生服务可及性的经济和地理障碍、以及改善卫生服务质量等一系列措施,以提高两国试点地区的孕产保健、新生儿保健和避孕节育的服务利用。同时,复旦大学还将与中国驻埃塞俄比亚医疗队合作,在中国援建的医院内建立“专业助产师资培训中心”,为低收入国家培养急需的孕产保健专业人才。

本试点的启动和实施,得到了有关部委和兄弟院校的大力支持。通过该创新性试点,复旦大学公共卫生学院和护理学院的师生们将首次尝试在海外开展专业培训和试点实践;首次探索与中国援外医疗队和中国援建医院的合作模式;首次执行与国际非政府组织合作的、在低收入国家实施的“发展合作项目(Development Cooperation Programme)”。

目前,复旦大学试点工作组成员已于2015年7月7日召开了第一次工作例会,研讨2015年的工作计划,并进行了分工部署。

复旦大学将肩负国家使命,为中国的全球卫生事业做好开路先锋!

 

全球健康:新兴的学术领域

作者 吕佳颖、金克峙

2015年5月25日,美国杜克大学副校长、杜克大学全球卫生研究所所长以及我院长期的合作伙伴Michael Merson教授来访我院,以Global Health: A Rising Academic Field为题,向我院师生介绍了全球视野下,人群健康所面临的严峻局面以及对全球健康学科发展的机遇与挑战。

Merson教授的讲座吸引了众多有兴趣的师生。他认为全球健康正处在一个十字路口:千年目标未完成的使命、慢性疾病全球性压力、新的威胁与挑战……面临如此严峻的局面,Merson教授倡议全球健康作为一个学术领域,从教育、研究、创新、能力培养、技术支持和服务提供等环节促进全球健康的发展和改善。Merson教授认为中国目前的地位在全球健康事业中具有独特的作用,全球健康学科的发展将促进中国巨大的潜能的发挥。

Merson来访期间,他与复旦大学外事处朱畴文处长进行了会谈,与复旦大学公共卫生学院陈文院长、复旦大学全球健康研究所钱序所长就全球健康的研究与教学进行了深入讨论,并与中英合作的全球健康支持项目(GHSP)的复旦团队进行了项目进展的讨论。

 

悉尼大学公共卫生学院李沐副教授应邀在复旦大学作全球健康公开讲座

供稿 王莎莎

应复旦大学全球健康研究所钱序教授的邀请,澳大利亚悉尼大学公共卫生学院(School of Public Health,The University of Sydney)李沐副教授于2015年5月19日下午在枫林校区为复旦大学师生作了一场题为“One health approach to improved maternal and child nutrition and food security”的全球健康公开讲座。

李沐副教授首先就该项目的研究背景进行了详细的介绍,生长迟缓是儿童生长发育异常而出现的一种现象,项目调查显示,坦桑尼亚和赞比亚5岁以下儿童的生长迟缓率分别为42%、45%。营养不良造成的生长迟缓可以对儿童的发育产生不可逆转的影响。悉尼大学的卫生援助项目通过采取农牧业、产品营销和营养卫生多学科联合的干预措施,通过自产、自销和改善儿童食物和营养的综合措施来降低这两国试点地区儿童的生长迟缓率。李沐副教授分享基于“一健康”理论设计的项目内容和具体实施方法,以及实施过程的有趣故事,深深吸引了在场的师生们。在讲座进行过程中,师生们积极提出问题与李老师探讨,师生们针对“一健康”的概念与内涵、研究干预细节,以及多国多组织的研究团队合作交流等一系列问题与李老师展开了讨论,进行了广泛、深入的交流。

来自不同学科的近20余名师生聆听了这场精彩的讲座。师生们会后均反映通过这次讲座拓宽了在中低收入国家开展多学科合作项目的视野。

 

OP302课题组成员参加美国全球卫生大学联盟第六届年会

供稿 黄葭燕

3月25-28号,美国全球卫生大学联盟第六届年会在美国波士顿召开。此次大会的主题是“推动全球卫生研究”。中英全球卫生项目OP302课题组派出了复旦大学严非教授、黄葭燕副教授和新疆医科大学的谢慧玲副教授,共3人参加了此次会议。

全球卫生大学联盟(CUGH)是一个非营利性联盟,成员包括致力于全球卫生研究的大学、研究机构、组织及个人。CUGH成立于2008年,由比尔盖茨基金会和洛克菲勒基金会共同资助。该联盟的使命是,通过建立跨学科合作和促进知识分享,来共同应对全球卫生挑战。通过教育、研究、和服务,CUGH帮助其成员加强他们的全球卫生项目,分享他们的经验。这些活动也将有助于减少全球的卫生水平差异。CUGH提倡在资源富足国家的大学与资源缺乏国家的大学之间建立互动的、长期的合作伙伴关系,推动人才培养,并加强成员机构处理和应对卫生挑战的能力。其责任就是将研究成果转化为实践。CUGH的愿景是使大学成为全球卫生中的中坚力量。CUGH的主要活动包括:促进知识转化、倡导出台全球卫生改善政策、加强成员能力建设、改善大学系统的研究能力、交流与信息资源。

此次大会,是全球卫生领域的一次大聚会。分论坛的主题涉及教育、培训等能力建议类选题;慢性病、传染病、疫苗等的技术类选题;也包括卫生系统改革与加强、非政府组织、可持续性发展目标(SDG)等的管理类选题。主讲人不仅介绍了自己或所在机构在全球卫生方面所做的工作,更对今后的全球卫生研究的发展提出了独到的见解和展望。这些对中国及复旦的全球卫生研究发展都非常有借鉴价值。此处介绍2个分论坛。

美国华盛顿大学(西雅图)主办的“教育、培训与能力建设”分论坛上,来自6个不同大学或研究机构的主讲人分别分享了所在机构在全球卫生教育方面的经验。例如,UC-berkeley大学提出将新闻传媒学与公共卫生进行整合来进行全球卫生的教育与培训。Wisconsin-Madison大学将“one health”的概念运用于全球卫生教育中,接受全球卫生教育的学生来自不同的学科,他们组成一个跨学科的团队,到当地进行实地学习与实践,将校内学习与校外实践进行整合,不同学科进行整合,不同文化进行整合,这些经验让学生更好的从跨学科、跨文化的角度去理解和处理复杂的公共卫生问题。

在“达到可持续发展目标(SDG)的优先卫生研究问题”分论坛上,5位主讲人提出了如下几个今后应发展的研究方向,包括慢性非传染病、营养、环境变化、食品安全。同时,该分论坛将就此主题总结出一份白皮书,并在CUGH成员之间传阅,以获取相关改进建议和意见。这份白皮书将成为今后CUGH与政府及捐赠方对话,获取相关领域及热点问题的研究经费资助的基础。

此次会议上,参加人员不仅在知识和理念上获得了很多信息,同时也于国内外参加此次大会的同行们进行了非常有意义的沟通与交流。复旦方的老师与华盛顿大学、杜克大学、哈佛大学、UCLA、BMC杂志等的参会人员都进行了沟通,双方对今后的合作都表示出了各自的兴趣和期望。此外,复旦方的参会老师也与国内的参会机构,包括北京大学、中山大学、中南大学等的同行,就会议内容、中国今后的发展可能与发展方向等进行了开诚布公的交流。

 

中英全球卫生支持项目GHSP-CS-OP3-02举办政策简报撰写培训

供稿 杨珺文

中英全球卫生支持项目GHSP-CS-OP3-02于3月30日下午在治道楼和汉堂举办了政策简报撰写培训讲座,讲座邀请了来自昆山杜克大学的汤胜蓝教授以及上海市卫生和计划生育委员会政策法规处徐崇勇副处长为学院师生就如何撰写政策简报开展了生动有趣的讲演。讲座由陈英耀教授主持。校内外共三十多名师生参与了此次培训讲座。

讲座开始前,陈文院长向汤胜蓝教授颁发了复旦大学顾问教授聘书。

两位主讲人从不同的角度与视野向参与培训的师生传授了政策简报撰写的经验与心得。徐崇勇副处长先从政策简报的选题切口、政策热点等问题展开,从政府官员的角度出发,明晰当前政府工作关注的热点,提出“想之未想,急之未急”的高要求。继而就如何撰写政策简报,提出三点要求:简明、透彻与准实。通过语言表述、报送环节等细节问题的提点,很好地向参与培训的师生传授了徐处长多年撰写政府工作文稿的经验。汤胜蓝教授从一名科研工作者的角度,结合在世界卫生组织等国际组织的工作经验,向参与培训的师生阐明了政策简报以循证为基础的根本要求。结合具体案例,汤胜蓝教授生动幽默地展示了国际政策简报撰写的注意事项与经验。在提问环节,现场师生互动活跃,大家结合工作中遇到的现实问题,与主讲人展开讨论。

中英全球卫生支持项目GHSP-CS-OP3-02旨在对中国全球卫生工作政策与经验进行梳理与总结,形成政策简报是其中重要的研究产出,以供我国今后工作开展以及其他发展中国家借鉴。本次培训有效地契合各子项目正在开展的研究,也解答了卫生政策研究者在政策简报撰写中所遇到的问题与困惑,令与会师生获益匪浅。

 

中英全球卫生支持项目GHSP-CS-OP1-02阶段性成果传播会在上海举行

供稿:殷芳媛

2015年3月23-24日,由复旦大学全球健康研究所主办的中英全球卫生支持项目“中国促进母婴安全和儿童营养的政策过程、实施经验、历史教训和国际传播研究”(GHSP-CS-OP1-02)阶段性成果传播会在上海青松城大酒店举行。美国杜克大学、英国曼彻斯特大学、越南卫生部和河内公共卫生学院、老挝公共卫生研究所、玛丽斯特普国际组织中国代表处、上海市卫生和计划生育委员会、北京大学、广西壮族自治区的代表们,以及复旦大学全球健康研究所和公共卫生学院的师生等共30余人参加了此次传播会议。

第一天的会议由项目主管黄葭燕副教授和负责本项目知识管理工作包的美国杜克大学Mary Story教授共同主持。OP102项目组的各个工作包分别汇报了中国在改善母婴安全和儿童营养方面的十个案例,包括公共卫生学院社会医学教研室严非教授介绍的我国卫生系统建设的相关经验;妇幼与儿少卫生教研室钱序教授介绍了促进妇幼保健干预推广的有效手段、中国农村接生员链接孕妇到医院分娩、中国农村减少住院分娩经济障碍的路径、特派专家进驻一级转诊机构的做法和经验;流行病学教研室王伟炳副教授介绍了提高我国新生儿乙肝疫苗覆盖率、预防三病母婴传播及母婴阻断中多部门链接的措施与经验;营养与食品卫生学教研室何更生教授介绍了中国爱婴医院在促进母乳喂养中的政策经验;北京大学公共卫生学院卫生政策与管理学系的研究生满塞丽麦同学代表郭岩教授介绍了中国贫困地区儿童营养改善项目以及中国扶贫政策对改善儿童营养的影响。案例汇报后,与会各方热烈讨论,进一步总结和提炼了中国在促进母婴安全与儿童营养方面的共性经验,为会议次日讨论中方经验对中低收入国家的借鉴奠定了良好基础。

第二天的会议由严非教授和Mary Story教授主持。越南卫生部妇幼卫生部门负责人Luu Thi Hong女士和河内公共卫生学院的专家,以及老挝国家公共卫生研究所的专家分别汇报了各自国家的卫生人力现状、妇幼健康状况、卫生需求评估及目前面临的挑战。加纳的国情分析报告以书面形式进行了交流。与会的同道和专家充分讨论了各国的国情差异、中方的相关经验对老挝、越南、加纳等中低收入国家的借鉴意义、以及其它各国的经验对中国的启示等。

本次成果传播会议圆满完成各项预定议程,既有交流,也达成了共识。与会的三个中低收入国家将根据各自的国情,有重点的选择部分中国经验形成在本国的预试和传播方案。

 

复旦大学全球健康研究所举办“全球卫生实践”实用知识培训班

供稿:郭敏璐

2015年3月20-21日,由复旦大学全球健康研究所主办的“全球卫生实践”实用知识培训班在复旦大学枫林校区举行。此次培训活动由中英全球卫生支持项目(GHSP-CS-OP1-02)资助。来自非洲的学者、中国援外医疗队的医生、我国从事外交和境外疾病防控领域共五位专家应邀为培训班授课。本次培训班旨在为复旦大学对全球健康感兴趣的师生们提供在境外学习和工作所需的实用知识,培训分三大主题进行,供30余人参加了为期一天半的培训班。

第一个主题以非洲文化和生活为切入点,先由马拉维姆祖祖大学护理与助产学系的古丽娜讲师以丰富多彩的图片介绍了遥远非洲的气候、风俗习惯、日常生活概况、部落文化、以及文化与妇幼健康的关系等,由此生动的演绎了”Here and Beyond: Africa Culture”这个主题。紧接这个主题的是来自许昌市妇幼保健院张秀珍院长的“浅谈埃塞俄比亚的映像与经历”的演讲。张院长于2011-2013年间担任中国支援埃塞俄比亚医疗队队长。她以其在低收入国家工作两年四个月的亲身经历,为大家展现了埃塞俄比亚的风土人情,回忆了她在非洲的工作、经历、体会和感想,虽然当地就医环境和资源供应不佳,但是张院长仍然带领中国驻埃医疗队展示了中国医疗队的风采,为中国的卫生外交做出了杰出的贡献。她乐观、勇敢和温柔的个人魅力深深感染了大家。

培训班的第二个主题是“外交礼仪和外事纪律”和“中国公民海外领事保护”。由曾经担任过中东地区领事,现任上海浦东干部学院对外交流与培训开发部的刘根法副主任主讲。刘老师走下演讲台,与在场师生近距离的交流,他深入浅出地讲解了外交礼仪和外事纪律,他风趣幽默,藉由时事和生活,上至国家安全,细至餐桌文化。随着走出国门的人数越来越多,刘老师特别强调了境外中国公民的安全问题,要遵守我国和所在国法纪,遇到危险要适时寻求大使馆的帮助。

培训班最后的主题是境外疾病防控。上半场由第三军医大学热带医学研究所“热带病学教研室”王英主任主讲,他在主题为“非洲的疟疾综合防治措施”演讲中,详细地为大家讲解了疟疾的分类、传染源、传播途径、致病机制和用药等知识,以及在境外的实地疟疾防护工作。下半场是第三军医大学第一附属医院医疗部吴昊主任带来的主题为“海外抗击埃博拉——利比里亚中国ETU的工作实践与思考”的演讲,介绍了新发传染病埃博拉在利比里亚的流行情况、中国埃博拉治疗点(ETU, Ebola treatment unit)在当地从无到有的建设过程、ETU分区管理、与其他部门和组织合作交流的经验及最后的防治成果。两位军人的演讲多次被师生们的掌声打断,复旦师生为他们不畏艰难、所向无敌的工作精神所感动,也对他们以国家利益高于一切的忘我精神表达了崇高的敬意。

本次“全球卫生实践”实用知识培训班是以复旦大学全球健康公开讲座的形式举办的,讲座内容使复旦师生收获了非洲文化、外交以及境外疾病防控等相关知识,与专家们面对面的交流也获得了很多正能量,为全球卫生大背景下的出国交流、工作和学习等进行了实用知识的储备。

 

GHSP-CS-OP1-02产出成果专家论证会在北京举行

供稿 黄巧云

2015年3月6日,由复旦大学全球健康研究所主办的中英全球卫生支持项目“中国促进母婴安全和儿童营养的政策过程、实施经验、历史教训和国际传播研究”(GHSP-CS-OP1-02)阶段性产出成果的专家论证会在北京唯实酒店举行。全国妇儿工委办公室、国家卫计委妇幼卫生司、中国疾控中心、中华预防医学会妇女保健分会、UNICEF驻中国办事处的代表,以及OP102项目具体实施机构的专家学者共20余人参加了会议。

会议分两部分进行,第一部分是OP102产出的十个案例汇报,第二部分是就中国实施经验的提炼开展专家咨询。

在第一部分汇报中,课题组成员分别从目标问题、具体措施、实施效果、经验对其他中低收入国家的启示这几个方面介绍了中国改善母婴安全和儿童营养的十个案例和相关经验。钱序教授介绍了促进妇幼保健干预推广的有效手段、中国农村接生员链接孕妇到医院分娩、中国农村减少住院分娩经济障碍的路径、特派专家进驻一级转诊机构的做法和经验;王伟炳教授介绍了提高我国新生儿乙肝疫苗覆盖率、预防三病母婴传播及母婴阻断中多部门链接的措施与经验;郭岩教授则介绍了中国贫困地区儿童营养改善项目、中国扶贫政策对改善儿童营养的影响,以及中国爱婴医院在促进母乳喂养中的政策经验。

在第二部分的专家咨询中,国家卫计委妇幼卫生司儿童处的曹彬处长首先对项目组开展的工作表示肯定,并对儿童营养和母乳喂养方面的经验进行了补充和诠释;妇女处宋莉处长则强调了我国卫生服务体系的重要性,提出领导、投入和服务这三个关键因素在改善中国妇幼健康中的作用。国务院妇儿工委办公室的宋文珍主任也肯定了课题组总结的“两纲”实施经验,同时强调了中国妇幼卫生体系和能力建设在改善母婴健康中发挥的重要作用。其他专家还针对项目的中国经验提炼、经验对中低收入国家的启示、传播需要具备的条件等内容进行了热烈地讨论,并给课题组提出了许多宝贵的建议。

会后,课题组成员还针对部分关键问题开展了个别专家访谈。

本次专家论证会圆满完成各项预定议程,与会各方畅所欲言,进一步总结和提炼了中国在促进母婴安全与儿童营养方面的成功经验,并为下一步中国经验向中低收入国家的传播奠定了良好基础。

 

复杂卫生体系干预评价方法培训班暨OP103项目年会成功举行

作者:顾敏娜 张璐莹 来源:卫生经济学教研室

2015年2月7日-10日,由复旦大学公共卫生学院和北京大学公共卫生学院主办的中英全球卫生支持项目OP103——复杂卫生体系干预评价方法培训班暨项目年会在中国上海青松城大酒店成功举行。该项目致力于以全球视角整合和分析中国卫生体系建设中的经验和教训,并加强中国研究者评价和提炼卫生体系建设经验的能力。

培训班于2月7日-8日举办,以“复杂卫生体系干预评价方法”为主题,共有超过25个高校和科研机构的近70名学员参与了培训课程。本次培训会由叶露教授主持,英国伦敦卫生和热带医学院的Kara Hanson教授、DinaBalabanova高级讲师和Melisa Martinez-Alvarez研究员进行授课,课程内容主要包括:复杂卫生体系干预的评价、政策评价的模型、过程评价及其应用。培训方式多样,除了老师授课,还包括案例介绍和讨论、专家学员互动、小组讨论及汇报等形式,丰富了课堂内容,活跃了课堂氛围。

为期两天的培训班得到了学员们的高度肯定和赞扬,学员们表示收获颇丰,学习了前沿的理论和方法。培训的最后,Kara Hanson教授也对学员提出了希冀:多读(Read More),多学(Learn More),多实践(Do More),学员们纷纷表示赞同,整个培训在热烈的掌声中圆满落幕!

培训结束后,2月9日-10日中英全球卫生支持项目OP103举行了年会,项目各合作方英国伦敦卫生和热带医学院、北京大学公共卫生学院、复旦大学公共卫生学院以及坦桑尼亚研究机构的学者共20人参加。项目年会首先由北京大学公共卫生学院孟庆跃教授对项目第一年的工作和进展进行汇报与总结。之后,中国五个专题研究组分别汇报各自的研究进展,内容涵盖:中国卫生体系的管理、公共卫生筹资、新型农村合作医疗、农村三级医疗卫生服务系统及农村卫生人力资源,与会专家学者对课题汇报内容展开了充分的讨论,以更好地开展下一步的研究。之后,年会还就如何将中国医疗卫生领域的成功经验转化运用到坦桑尼亚等发展中国家进行了热烈的讨论,这是OP103项目的主要目标,也是该项目下一年的工作重点。

 

OP102“全球卫生核心研究-生殖健康和妇幼卫生”项目4名研究生赴英国曼彻斯特大学开展学术交流

供稿:董丽佳

2014年11月29日至2014年12月7日,“全球卫生核心研究-生殖健康和妇幼卫生”项目的4名研究人员赴英国曼彻斯特大学进行了学术交流。

该学术交流活动属于项目的计划活动之一,主要目的在于与该项目WP2负责人——英国曼彻斯特大学的研究者Helen Smith就OP1-02项目各个工作包的产出进行讨论并接受写作指导。赴英国的四名研究人员分别为董丽佳、王莎莎、王胜难和殷芳媛,均为复旦大学公共卫生学院的研究生,四人均参与了该项目的研究工作,其中董丽佳负责WP3中与儿童发展纲要相关的政策过程分析,王莎莎负责WP4中与母婴安全相关的实施经验的文献综述,王胜难负责WP5中与乙肝母婴阻断相关的系统综述,殷芳媛负责WP6中与母乳喂养促进相关的系统综述。在交流期间,四名研究人员向Helen介绍了目前各自工作包相关研究产出的进展以及在总结过程中遇到的困难,并分别与Helen进行了两次一对一交流,进而对各自文章的内容、方法和框架进行了一定程度调整,并确定了每篇文章的作者、投稿杂志和发表的时间表,此次带有培训性质的为期一周的学术交流活动使每一位年轻的研究者在如何形成项目产出和发表英文文章方面受益匪浅。

相信通过OP1-02各个项目工作包研究人员的共同努力,“全球卫生核心研究-生殖健康和妇幼卫生”项目将会有丰富的产出。

 

第三届全球卫生机构合作联盟会议在昆山市召开

作者 张永宏

复旦大学与美国杜克大学合作伙伴关系的重要产出之一是在2012年10月建立了“全球卫生机构合作联盟”,并在上海举行了首次工作会议,形成了该联盟的“上海共识”。该联盟旨在通过中国高校及研究机构与发达国家和中低收入国家学术机构之间的三方合作,来促进亚洲和非洲中低收入国家的健康相关研究和培训能力,从而为这些国家健康状况的改善作贡献。

2014年11月21日-22日,“第三届全球卫生机构合作联盟”工作会议在昆山市召开。会议由昆山杜克大学、复旦大学(全球健康研究所)、杜克大学全球健康研究所联合举办,昆山杜克大学承办。参加本次会议的联盟机构新增8家,成员总数由开始的15家增加到现在的24家学术机构。本次会议共有来自老挝、马拉维、荷兰、巴基斯坦、秘鲁、斯里兰卡、坦桑尼亚、越南、荷兰、美国和中国等国家的18家学术机构近50位专家和学者参加。会议在昆山杜克大学全球卫生研究中心主任汤胜蓝教授的主持下开幕,三家主办单位的领导分别致辞祝贺会议的召开。复旦大学上海医学院院长办公室包江波主任代表上海医学院致辞,并祝愿此次会议取得圆满成功。

本次会议回顾了机构联盟建立以来新开展的合作项目及合作过程中的经验和问题,随后分组研讨了进一步开展与全球健康相关的科学研究和教育培训的联盟共识和后续合作活动,最后就以下四方面形成了初步共识。(1)建立三方合作机制,寻求中国与发达国家和中低收入国家开展三方合作的研究与培训,共同应对包括中国在内的发展中国家及其卫生机构面临的全球健康挑战;(2)就联盟成员共同感兴趣的全球健康问题开展合作研究,寻找并分享资源与信息;(3)增强教育与培训中的合力,通过师资能力建设和学生实践活动中的交流与合作,来提高全球健康相关的教育和培训质量;(4)建立一个专门的秘书组,以确保联盟活动开展的效率和联盟合作的可持续性。会议在三家主办单位分别所做的总结和致谢后圆满落幕。

 

中英全球卫生支持项目OP 302: “圆桌论坛:后2015健康发展目标和中国担当的角色”成功举办

作者 钱熠

由昆山杜克大学、复旦大学公共卫生学院、杜克大学全球健康研究所以及复旦大学全球健康研究所共同举办的“后2015健康发展目标和中国担当的角色” 的圆桌论坛于2014年11月22日在昆山隆重举行。来自老挝、马拉维、荷兰、巴基斯坦、秘鲁、斯里兰卡、坦桑尼亚、越南、美国和中国等国家的18个卫生研究机构和院校约100位顶尖学者和师生参加了论坛。

首先,中国国家卫生和计划生育委员会国际合作司张扬副司长作关于“后2015健康发展目标和中国在其中担当的角色”的主旨报告,围绕全球健康发展目标的进展、中国通过南南合作(South-South Cooperation)在全球健康发展目标方面进展和贡献以及中国在后2015健康发展目标中担当的角色三个方面开展发言,获得参会人员的热烈反响。

北京大学公共卫生学院郭岩教授主持圆桌论坛,由来自老挝国家公共卫生研究所(National Institute of Public Health, Laos)的所长Dr. Akkhavong Kongsap,马拉维Mzuzu University的副校长Dr. Ridley Robert,坦桑尼亚的Catholic University of Health and Allied Sciences的副校长Dr. Rugarabamu Paschalis,中国国家卫生和计划生育委员会国际合作司张扬副司长,中国昆明医科大学健康研究所副所长方菁教授和复旦大学公共卫生学院院长陈文教授组成的专家小组就以下三个问题开展热烈讨论:(1)后2015健康发展目标优先考虑的问题及原因(2)发达国家和发展中国家为完成后2015健康发展目标需要采取的有效措施(3)中国在健康发展进程中可以借鉴的经验。各位专家就每个问题都分享了丰富的观点和意见,并进行了友好互动,现场气氛活跃热烈。

在最后的提问环节,大家就后2015健康发展目标表达自己的观点,并围绕后2015健康发展目标设定的可行性、平等性、灵活性和透明性,是否需要纳入成本-效益分析以及中国卫生发展经验的可借鉴性等方面进行了探讨。

本次圆桌论坛圆满完成各项预定议程,各方求同存异,沟通顺畅,氛围活跃积极,成果显著,为未来中国参与后2015健康发展目标和更多全球卫生发展进行深入探讨,并为全球卫生机构的进一步多方合作创造新的契机和渠道,也将为全球健康的改善和全球卫生机构的共荣打开新的局面。

 

中英合作项目OP302全球卫生培训班成功举办

作者 黄葭燕

2014年11月17日,中英合作项目OP302全球卫生培训班在青松城华山厅隆重开班。本次培训班为期一周,邀请国内外全球卫生领域专家向中国全球卫生领域的卫生决策者和研究者传播发达国家或发展中国家的相关有益经验。培训内容分为四大主题:全球卫生多面观、全球卫生中的多种角色、全球卫生实践以及全球卫生方法学与案例研究。

本次培训在GHSP-CS-OP3-02课题框架下,由复旦大学公共卫生学院主办,邀请了8名来自美国杜克大学、华盛顿大学等在全球健康领域领先学校的资深教授,以及来自北京大学、复旦大学、交通大学及寄生虫病防控所的9名专家参与授课培训。培训班吸引了来自11所高校和各省市卫生计生委的30多位学员报名参加,另外有来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、申康医院发展中心、上海卫生发展研究中心、浦东卫生发展研究中心、寄生虫病防控所等68人次的旁听学员。

17日上午的开班仪式由复旦大学公共卫生学院陈文院长主持,国家卫生和计划生育委员会国际合作司副司长李明柱致开幕词。在致辞中,李司长从国内外不同角度分别阐释了全球卫生的重要性,同时介绍了我国开展全球卫生工作的现状,鼓励大家积极参与全球卫生工作,交流经验,畅谈想法,为中国的全球卫生事业打下扎实的基础。随后,由全球卫生领域的权威专家们,来自杜克大学的Michael Merson教授以及北京大学公共卫生学院的刘培龙教授为学员们拉开培训班的第一个章节,从不同研究者的角度阐述全球卫生,包括全球卫生面临的挑战,全球卫生治理等内容。下午,复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀教授主持并围绕全球卫生理论与实践进行了讲课,之后通过视频会议方式邀请了来自WHO北京办事处的Martin Taylor官员就全球卫生的千年发展计划进行授课。

18日上午,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长周晓农为大家带来了有关全球卫生在援非工作中的相关内容,讲述了我国对外援助50年历史和经验。北京大学公共卫生学院郭岩教授介绍了实现全球卫生的四条关键信息——健康大趋同、健康提高带来收益、财政政策、健康全覆盖,并讲述了中非论坛取得的成就,并就未来中非卫生合作重点领域和学员们进行探讨。下午的培训由复旦大学公共卫生学院严非教授主持,来自上海交通大学附属第六人民医院的曹建文教授与严非教授分别进行了精彩的案例介绍,两位老师分别围绕医疗援助队以及NGO组织畅谈全球卫生中的各种角色。

19日上午由复旦大学公共卫生学院副院长何纳教授主持,由来自上海市疾病预防控制中心慢性非传染病和伤害防治所所长施燕老师以及何纳教授就全球卫生的实践这个主题展开培训,从慢性非传染性疾病以及传染性疾病两个角度介绍全球卫生所面临的主要问题。围绕慢病管理以及热点话题埃博拉与学员们热烈讨论。下午由复旦大学公共卫生学院阚海东教授主持,由来自昆山杜克大学Keith Dear教授以及阚海东教授主讲,以全球健康的视角介绍了可持续的环境健康问题。

20日上午由复旦大学公共卫生学院应晓华教授主持,由来自昆山杜克大学Abu Abdullah教授、汤胜蓝教授主讲,围绕全球卫生的研究方法层面开展培训。Implementation Science(实践科学)的相关内容深受学员的关注,也吸引了大批的旁听学员。在讲解过程中,学员与教授积极互动,讨论热烈。下午由华盛顿大学的Marin NG教授主讲,与学员们分享impact evaluation(效果评估)的理论方法与实际应用。讲课过程中,中英文并用,更好地促进了学员对影响评估方面专业知识的理解。最后,由复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀教授对四天的培训进行总结,以及带领学员们畅谈感想,交流工作,总结经验,为下一次的培训提供建议。

除了上课形式的培训以外,此次培训班还有两次参观交流活动。21日上午,学员参观了中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所。寄生虫病所办公室主任王老师为学员们介绍了寄生虫病所的历史变迁、组织架构、工作内容、学术刊物以及最新发展动态。随后,学员们自由讨论,分享工作经验,畅谈研究热点。从非洲试点工作、药物壁垒问题到实际开展策略,学员们各抒己见,气氛热烈。在介绍与讨论过后,学员们移步实验室,一一参观了分子生物实验室、免疫实验室,以及人体寄生虫与媒介标本馆。学员们似乎重温了大学时代的寄生虫实验课,在轻松的标本参观与讲解中,结束了此次活动。22日下午,作为本次培训的最后一个环节,学员们赴昆山市参加了由复旦大学公共卫生学院、昆山杜克大学、杜克全球卫生研究所联合主办的以“后2015时代全球卫生发展规划和中国扮演的角色”为主题的圆桌会议。本次圆桌会议邀请到了多名国内外相关领域的专家学者和政府官员作为讨论嘉宾,以及100多名来自复旦大学、北京大学、昆山杜克大学、杜克全球健康研究所、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所等国内多所知名高校以及教育学术机构的与会者。本次会议的成功举办为这次培训画上了圆满的句号。

一周的培训中,学员们完成了各项预定议程,凝聚各方共识,成效显著。通过面对面的培训授课与讨论,专家、学员对全球卫生领域内的多个热点问题进行了充分的交流与经验分享,同时也为中国在全球卫生中所应发挥的作用提供了诸多真知灼见。本次培训将会是中国深化国际卫生交流、积极参与全球卫生合作与治理的一个良好开端。

 

第二届中英全球卫生高层对话和第一次全球卫生支持项目年会在上海顺利举行

作者 金克峙 陈英耀

2014年11月12-13日,复旦大学公共卫生学院受国家卫生计生委项目监管中心的委托,成功承办第二届中英全球卫生对话暨中英全球卫生支持项目第一次年度会议。

第二届中英全球卫生高层对话由国家卫生和计划生育委员会国际合作司司长任明辉主持,参会人员包括由英国国际发展部首席科学顾问和研究实证处主任Chris Whitty教授带领的英国政府团队、中国商务部官员、中国国家卫生和计划生育委员会官员、世界卫生组织代表、GHSP项目下战略指导委员会、外部专家组以及项目实施单位代表等。双方就基本药物可及性(疟疾防治和抗生素耐药性)、埃博拉疫情防控、妇幼卫生、国际卫生合作与政策、后千年卫生发展、以及中国的全球卫生战略等议题进行了交流,并讨论了中英双方在上述领域如何加强合作。

第一次中英全球卫生支持项目年度会议主要围绕已经开展的三个产出项目进行回顾和总结。三个产出项目分别涉及:1)提升中国提炼、推广本国在改善健康状况、改进卫生体系等领域经验的能力;2)增进中国政府和学术界对全球卫生发展合作(包括双边和多边)实践的理解;3)提高中国政府和学术界能力,为全球卫生政策的制定和治理做出贡献等。会议就中国参与全球卫生治理的挑战与机遇、中国全球卫生机构能力建设、中国对外援助演变和未来以及对GHSP的借鉴意义等专题研讨,以及项目逻辑框架和外部评审机制等项目相关技术问题的讨论。各个项目执行单位汇报了项目实施情况,以及实施过程中遇到的挑战。

会议的成功举办促进了中英开展全球卫生领域的合作,有利于进一步加强中英关系的发展,并通过GHSP项目的实施推动双方致力于全球卫生发展。

会议期间,复旦大学上海医学院汪玲副院长代表复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩教授看望了与会领导与代表。

“中英全球卫生支持项目”(简称GHSP)是中英两国政府根据2011年达成的以为减少贫困、实现千年发展目标为核心的谅解备忘录框架基础上,计划建立的新型合作伙伴关系, 旨在建立中英卫生新型合作伙伴关系,加强双方在全球卫生领域的合作,提升中国参与全球卫生发展的能力,共同促进全球卫生状况改善。

中英全球卫生对话是中英全球卫生支持项目的重要活动之一,是双方分享信息,就共同关心的全球卫生问题进行讨论和沟通,并共同确定下一步合作行动的平台。对话轮流在中英两国举行。2013年3月11日,首届中英全球卫生对话在英国伦敦举行。