复旦大学中英全球卫生支持项目 复旦大学公共卫生学院

“圆桌论坛:后2015健康发展目标和中国担当的角色”成功举办

更新时间:2015-09-23  |  点击数:7073

 

中英全球卫生支持项目OP 302

撰写人:钱熠

由昆山杜克大学、复旦大学公共卫生学院、杜克大学全球健康研究所以及复旦大学全球健康研究所共同举办的“后2015健康发展目标和中国担当的角色”的圆桌论坛于2014年11月22日在昆山隆重举行。来自老挝、马拉维、荷兰、巴基斯坦、秘鲁、斯里兰卡、坦桑尼亚、越南、美国和中国等国家的18个卫生研究机构和院校约100位顶尖学者和师生参加了论坛。

首先,中国国家卫生和计划生育委员会国际合作司张扬副司长作关于“后2015健康发展目标和中国在其中担当的角色”的主旨报告,围绕全球健康发展目标的进展、中国通过南南合作(South-South Cooperation)在全球健康发展目标方面进展和贡献以及中国在后2015健康发展目标中担当的角色三个方面开展发言,获得参会人员的热烈反响。

北京大学公共卫生学院郭岩教授主持圆桌论坛,由来自老挝国家公共卫生研究所(National Institute of Public Health, Laos)的所长Dr. Akkhavong Kongsap,马拉维Mzuzu University的副校长Dr. Ridley Robert,坦桑尼亚的Catholic University of Health and Allied Sciences的副校长Dr. Rugarabamu Paschalis,中国国家卫生和计划生育委员会国际合作司张扬副司长,中国昆明医科大学健康研究所副所长方菁教授和复旦大学公共卫生学院院长陈文教授组成的专家小组就以下三个问题开展热烈讨论:

(1)后2015健康发展目标优先考虑的问题及原因

(2)发达国家和发展中国家为完成后2015健康发展目标需要采取的有效措施

(3)中国在健康发展进程中可以借鉴的经验。各位专家就每个问题都分享了丰富的观点和意见,并进行了友好互动,现场气氛活跃热烈。

在最后的提问环节,大家就后2015健康发展目标表达自己的观点,并围绕后2015健康发展目标设定的可行性、平等性、灵活性和透明性,是否需要纳入成本-效益分析以及中国卫生发展经验的可借鉴性等方面进行了探讨。

本次圆桌论坛圆满完成各项预定议程,各方求同存异,沟通顺畅,氛围活跃积极,成果显著,为未来中国参与后2015健康发展目标和更多全球卫生发展进行深入探讨,并为全球卫生机构的进一步多方合作创造新的契机和渠道,也将为全球健康的改善和全球卫生机构的共荣打开新的局面。