复旦大学中英全球卫生支持项目 复旦大学公共卫生学院

人感染甲型H7N9禽流感病毒—中国

更新时间:2017-02-22  |  点击数:7083

中国台北疾病控制和预防中心于2017年2月4日报告发生了一起人感染甲型H7N9禽流感病毒实验室确诊病例。这是台北疾病控制和预防中心报告发生的第五例甲型H7N9禽流感病毒人间感染病例。

病例详情

病人为一位69岁男性,2016年9月18日至2017年1月25日曾前往广东省阳江市。病人于2017年1月23日在广东期间出现发热和寒颤。2017年1月25日,病人返回中国台湾,并到急诊室看病。就诊时既没有发现发热也没有肺炎,并且对口咽部样本实施的流感快速检测呈阴性反应。次日对更多样本开展了聚合酶链反应检测,结果依然呈甲型禽流感病毒阴性。

2017年2月1日,病人因发烧、咳嗽带痰和呼吸困难再次去急诊室看病,被诊断为双侧肺炎,随后因呼吸衰竭而进行插管治疗。2017年2月2日又收集了痰样本,结果呈甲型H7N9禽流感病毒阳性。

发现病人后开展的接触者追踪情况显示,其在中国大陆的六名同事中有两人出现上呼吸道症状,经治疗得以康复。病人两名家庭成员在报告时没有出现疾病症状。

迄今为止,还没有确定该患者与甲型H7N9禽流感病毒的接触源头。病人否认在广东逗留期间与活禽或活禽市场有任何接触,也否认与具有可疑疾病的其他人存有接触。他回到中国台湾后一直待在家中或医院。

自2013年初以来,通过《国际卫生条例》报告途径迄今共报告发生了1223例人感染甲型H7N9禽流感病毒实验室确诊病例。

这一病例总数包括台北疾控中心报告的5例病例、香港卫生防护中心报告的20例病例、澳门特别行政区报告的1例病例、加拿大报告的2例病例和马来西亚报告的1例病例。

公共卫生反应

台北疾控中心已经采取了应对措施,如:

  • 开展流行病学调查,追踪密切接触者,实施管理并开展医学观察。
  • 加强对不明原因肺炎的监测和常规性流感哨点监测及流感和禽流感病毒学监测。
  • 将病人旅行史发给中国国家卫生和计划生育委员会进一步作出调查。

中国台湾农业部门自1997年以来一直就禽流感问题对野生鸟类和家禽进行常规监测。2015年在野生鸟类中检测到禽流感病毒,但基于系统进化分析,这些病毒与目前在中国大陆造成家禽感染的甲型H7N9禽流感病毒不同,后者在与这些病禽接触的人类中间存有溢出感染情况。

世卫组织风险评估

虽然往年报告过甲型H7N9禽流感人间病例数量的类似骤然上升情况,但本次流行季的报告病例数量超过了以往各个流行季。自2016年10月1日开始发病的人间病例数量占到2013年以来报告发生的甲型H7N9禽流感病毒感染所有人间病例的近三分之一。

然而,人感染甲型H7N9禽流感病毒依然属于非常事件。密切观察流行病学状况并进一步确定最新出现的人间病毒特性,对于评估相关风险并及时调整风险管理措施极为重要。

多数人间病例通过接触受到感染的家禽或污染环境而与甲型H7N9禽流感病毒发生接触,这包括活禽市场。由于该病毒在动物和环境中不断被发现,并且继续存在活禽兜售情况,因此预计还会出现更多人间病例。预计还有可能在以往没有受到影响的省份出现更多人间散发病例,原因是这一病毒可能在没有被发现的情况下在中国其它地方的家禽中流行。

当出自受影响地区的感染者到国外旅行时,其感染状况可能会在旅行期间或抵达后为他国发现。如出现这种情况,由于这一病毒尚未获得在人间易于传播的能力,因此不太可能进一步发生社区传播。

虽然曾在卫生保健工作者等人员中间报告发生过人感染甲型H7N9禽流感病毒小型聚集性病例,但目前掌握的流行病学和病毒学证据提示该病毒并未获得在人间出现持续性传播的能力。因此,据认为在社区层面进一步发生蔓延的可能性较低。

世卫组织建议

世卫组织建议,前往已知发生禽流感疫情的国家旅行的人应避免接触家禽养殖场,避免与活禽市场中的动物接触,避免进入可能宰杀家禽的场所,或避免接触看似受到家禽或其它动物粪便污染的任何表面。旅行者还应经常用肥皂和水洗手。他们应遵守良好的食品安全和饮食卫生习惯。

世卫组织并不建议在入境口岸针对这一事件实施特别筛查,也不建议目前采取任何旅行或者贸易限制措施。与以往一样,对于正在面临禽流感问题的地区旅行或刚从该地区返回的个人,如出现严重急性呼吸道感染症状,应考虑作出禽流感病毒感染诊断。

世卫组织鼓励各国继续加强流感监测,包括对严重急性呼吸道感染(SARI)实施监测并且对任何异常情形进行认真审查,以确保根据《国际卫生条例(2005)》通报人感染病例,并继续开展国家卫生防范行动。