复旦大学中英全球卫生支持项目 复旦大学公共卫生学院

《中国抗菌药物临床应用管理和细菌耐药现状》出版

更新时间:2016-11-21  |  点击数:6939

第一次全面介绍我国抗菌药物管理情况的《中国抗菌药物临床应用管理和细菌耐药现状》于日前出版。在上海召开的第九届全球健康促进大会参会代表已经在会议期间率先获得了这份资料。 

抗菌药物在治疗感染性疾病、挽救患者生命、防治动物疫病及保障公共卫生安全中,发挥着重要作用。但是,由于多种原因,细菌耐药问题日益突出,成为全球公共健康领域的重大挑战。国家卫生计生委高度重视抗菌药物管理,在健全规章制度、完善技术规范、加强使用监测、开展专项整治、建立部际合作机制等方面开展了大量工作,取得了明显成效。 

为使国际国内社会了解我国抗菌药物管理的政策措施和耐药菌流行情况,国家卫生计生委组织编写了《中国抗菌药物临床应用管理和细菌耐药现状》一书。该书包括三个部分:第一部分是我国抗菌药物临床使用和细菌耐药现状,包括监测数据;第二部分全面总结了有关工作情况,用数字、图表等直观描述了取得的成效;第三部分分析了目前存在的问题,对国家卫生计生委等部门印发的国家行动计划进行了介绍。

国家卫生计生委医政医管局表示,今后每年都将向社会公布我国抗菌药物应用和细菌耐药等方面的监测情况。