复旦大学中英全球卫生支持项目 复旦大学公共卫生学院

崔丽:公民健康素养水平稳步提升

更新时间:2016-11-24  |  点击数:6914

国家卫生计生委副主任崔丽在11月24日召开的第九届全球健康促进大会“提高健康素养”主题全体会议上介绍,中国健康素养推进工作经历了三个阶段:第一阶段是探索阶段。2008年,中国政府启动了中国公民健康素养促进行动,开始探索在公民中开展健康素养促进行动,并发布《中国公民健康素养——基本知识与技能》。在此基础上,对公民健康素养进行评估。第二阶段是推广阶段。设立了健康素养促进专项资金,中央财政每年转移支付给各省份。开通了“12320”卫生热线,为群众提供服务。2009年开始,中央财政免费向全体居民提供基本公共卫生服务项目,其中包括健康教育服务,从基础上筑牢了维护居民健康的第一道屏障。第三阶段从2014年开始,中央财政加大支持力度,中央转移支付标准逐步提高。 

崔丽表示,通过开展这些工作,公民健康素养水平稳步提升;健康促进的理念得到认可,健康促进工作被提升到了新的高度;健康教育专业队伍和能力得到有效提升,有效调动了各级人员积极性;建立了健康素养监测系统,让公民对健康水平和健康素养有了基本认知。

崔丽指出,在取得成绩同时,我们仍然面临挑战。下一步,我们将通过进一步加强跨部门协作、科学普及、健康影响因素评价,以及加大学校健康工作力度,发挥社区和城市平台作用,加强全民健康和全民健身的深度融合,推进健康素养达到预期目标,为实现可持续发展目标作出贡献。