复旦大学中英全球卫生支持项目 复旦大学公共卫生学院

公共卫生学院与美国俄亥俄州立大学共同举办中国One Health研讨会

更新时间:2016-10-19  |  点击数:6993

作者  陈文明

2016年10月17日-10月19日,中国One Health研讨会在复旦大学邯郸校区光华楼顺利举行,本次研讨会由复旦大学公共卫生学院和The Ohio State University(OSU)共同举办,教育部公共安全重点实验室等多家单位协办。来自中国疾病预防控制中心、香港理工大学、山东大学、上海市气象局、浙江省疾病预防控制中心、浙江中医药大学、宁波大学、南京农业大学等13个高校及科研机构的近50名专家学者出席了本次研讨会。会议以“建立OSU和中国One Health合作伙伴之间的新型合作关系”为主旨,研讨内容涉及抗生素耐药、人畜共患疾病、环境和职业危害、食品安全和气候影响等多个方面。

本次研讨会形式多样,内容丰富。复旦大学公共卫生学院党委书记何纳教授和OSU的Shu-Hua Wang教授分别致开幕词,表达了对参会专家学者的欢迎,OSU One Health研究中心主任Wondwossen Gebreyes教授详细介绍了One Health倡议的内容、目的等。研讨会主办方邀请了十多位专家学者针对抗菌素耐药、抗菌药物管理、人畜共患疾病的诊断和管理利用新技术、环境和职业危害对健康的影响、食品安全和气候对慢性病的影响等方面进行了主题汇报。

研讨会还讨论和交流了包括确定关键优先需求和评估、识别方法以提高能力建设、确定研究优先事项并进行推广、确定未来发展和合作方向,等。

本次研讨会的顺利举行对于增加OSU与中国One Health合作伙伴之间的相互了解与交流提供了良好的平台,对中国高校及科研机构今后开展全球健康项目的国际交流与合作也具有很大的推进作用。