复旦大学中英全球卫生支持项目 复旦大学公共卫生学院

复旦大学团队参加第二届中国全球健康大学联盟年会

更新时间:2016-10-26  |  点击数:6933

张永宏  供稿

20161014-15日,第二届中国全球健康大学联盟年会在昆山杜克大学成功举办。作为中国全球健康大学联盟副主席单位的复旦大学派代表团队参加了此次会议。中国全球健康大学联盟成立于2013119日,以自愿、平等、合作、发展为原则,致力于在联盟成员之间建立起长期的互惠、互利的合作关系,以跨学科的方式,开展全球健康的人才培养、学科建设和社会服务,推动联盟成员积极合作、探索共同解决全球健康教育研究中出现的新问题、满足新需求,从而使高校成为推动全球健康发展的积极力量。

第二届年会的主题是携手并进,应对挑战:推动健康相关可持续发展目标在中国和全球的实现。目的是通过聚集国内外健康发展领域的学者、专家及利益相关者为一堂,共同探讨全球健康发展面临的问题及挑战,尤其是如何通过政策导向型研究,帮助确定在实现与健康相关的可持续发展目标过程中与其它发展中国家的差距,从而为决策者在制定决策时提供相关证据和知识。此次会议内容涵盖了包括儿童营养和妇幼健康、非传染病及新兴传染病防治、环境卫生和气候变化及卫生系统强化等主要领域。

   为期一天半的会议由来自国内的成员单位、相关大学、国外大学和机构的代表约200余人参加。复旦大学全球健康研究所钱序教授和蒋泓副教授分别主持了“生殖健康与妇幼保健”和“青少年生殖健康”两个分会场报告;严非教授主持了“中国在实现健康可持续发展目标时在卫生体系强化方面面临的机遇与挑战”分会场;李阳博士在“生殖健康与妇幼保健”分会上展示并分享了自己的研究课题。钱序教授还作为特约嘉宾主持了15日的闭幕会议,并参与了“中国与其它发展中国家在实现健康可持续发展目标的关键性调整”的主题讨论。