复旦大学中英全球卫生支持项目 复旦大学公共卫生学院

公共卫生学院与哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院在沪共同主办“国际老龄人群健康峰会”

更新时间:2016-10-17  |  点击数:7150

作者  王帆

2016年10月17日,复旦大学公共卫生学院与哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院在沪共同主办“国际老龄人群健康峰会”,来自国际组织、世界各地的政策制定者、研究人员、相关产业人士齐聚一堂,就第三次人口红利、老龄科学研究,老龄政策法规、卫生服务体系及其成功案例等议题进行研讨。

在开幕式上,全国人大常委会副委员长陈竺通过视频向本次峰会的成功举行表示祝贺,他指出:中国政府高度重视人口老龄化问题,今年3月经全国人大审议通过的国民经济和社会发展十三五规划纲要已将积极应对人口老龄化作为一项重要内容,提出构建以人口战略、生育政策、就业制度、养老服务、社保体系、健康保障、人才培养、环境支持、社会参与等为支撑的人口老龄化应对体系。根据习近平主席提出的我国新的卫生与健康工作方针,即“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”,陈竺认为:应将新医学模式理念及时转化为公共卫生政策,服务于老龄人群健康;加强以全科医生为核心的医疗卫生服务体系建设,加快填补有关医保空白,切实为老龄人群健康提供专业和制度保障;转变观念、拓展思路,促进医疗与养老融合,让健康养老产业成为新的经济增长点。

复旦大学副校长桂永浩在会上致辞,他指出随着社会经济的发展,我国民众的健康水平和人均期望寿命都得到了显著提升,与此同时,人口老龄化问题也成为近年来凸显的社会性问题。复旦大学是国内最早开展有关人口与社会发展研究的机构之一,包括世界卫生组织在内的国际组织与学术机构中也能看到来自复旦的专家学者身影,复旦人为增进人类健康与福祉贡献着力量。2013年,复旦大学整合多家附属医院的资源,以及基础医学、公共卫生、药学和生物医学等各院系的力量,成立了跨学科的综合研究平台――复旦大学老年医学研究中心,今年,老年医学国家临床医学研究中心获批,将努力探索与实践适合我国国情、具有中国特色的老年医学与健康发展新方向。

 

复旦大学公共卫生学院院长陈文和哥伦比亚大学公共卫生学院院长Linda P. Fried分别代表中外主办方致辞。陈文在致辞中指出:复旦大学公共卫生学院致力于推动中国健康发展为己任,始终关注人口老龄化问题的研究与合作,此次与哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院共同发起举办此次国际峰会,搭建由国际组织、政府部门、学术机构、医疗卫生机构、医学专业组织、相关产业代表共同参与研讨的学术平台,不仅将重新审视老龄化对社会经济的影响,分享降低发病、增进健康、强化卫生体系的策略与手段的经验,而且将探寻多边合作、公私伙伴协作、科技创新等方式,共创美好老年生活和第三次人口红利。

哥伦比亚大学公共卫生学院院长Linda P. Fried认为,此次会议能够建立科学家、政府、商业领袖和国际组织关于老龄人口相关领域的合作机制,共同考虑老龄人群的需求和机遇,聆听来自不同领域的实践经验,并研讨其在不同文化中的适用性,具有重要意义。

本次峰会持续三天,全球人口老龄化领域著名专家,包括联合国人口基金会执行副主任Natalia Kanem,世界卫生组织老龄化和生命历程部主任John Beard,美国驻北京大使馆使团副团长阮大为,全国老龄办副主任吴玉韶,中国工程院院士、复旦大学教授闻玉梅等国际知名嘉宾做大会主旨报告。来自联合国人口基金会、世界卫生组织、世界银行集团、美国驻北京大使馆、国家人力资源和社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、全国老龄委、上海市疾病预防控制中心、美国哥伦比亚大学、美国约翰霍普金斯大学、中国人民大学、日本庆应大学等国际知名机构的近百名讲者,以及四百余名听众参会,共商全球老龄人口发展及中国老龄化问题,尤其强调国际经验的本土化应用问题,通过老龄化与健康方面的跨领域、跨行业国际对话,讨论如何为中国提供有价值的建议,发掘老龄人群的社会价值,改善老年人口的卫生保健和社会服务,创造一个更强更富裕的社会,建设一个老年友好型的社会。

本次峰会特别关注医疗和照护保障的议题,特别在18日下午设立复旦医疗保障分论坛,并汇集逾200位来自全国各地及美国、英国、日本、德国、新加坡等国的医疗保障相关学者、政府官员和医药保险行业代表以老龄化与医疗保障为题,就老龄化对社会医疗保险的影响极其应对、长期护理保险的建立与发展,以及商业医疗保险对老龄社会的支撑等进行了广泛而深入的探讨。

为筹备这次国际会议,公共卫生学院组织了国际会议筹备工作组,院务会多次对会议的组织、筹资、内容、讲者选择与邀请等进行讨论,安排具体工作。此次国际老龄人群健康峰会得到了外事处、外联处、科研管理部门、校办、宣传部、上海医学院办公室的指导和大力支持,体现了我校在国际老龄研究领域的部门协调与整体推进,以复旦为品牌的老年科学研究领域,从参与协作到主动举办,这不仅仅只是话语权的提升,更显示了复旦正在逐渐走向国际老龄化研究的舞台中心。